‘아이이코노믹’은 최근 신규 연구 결과에 따르면 임신 기간이나 수유 중에 에뮬젼트 섭취가 새끼들의 건강에 일부 위험을 초래할 수 있다는 내용을 보도했다. 이는 인간이 소비하는 초가공 식품에 흔히 사용되는 첨가물이다.
공정하 8월 20일 인용한 마리아 밀라-구아시 박사와 팀이 진행한 연구는 스페인 바르셀로나의 August Pi i Sunyer 의료연구소에서 이번 주 목요일에 PLoS Biology라는 오픈 액세스 저널에 발표되었다.
에뮬젼트는 일부 아이스크림, 빵, 케이크 혼합물, 스프, 샐러드 드레싱 등 많은 초가공 식품의 질감을 유지하는 데 도움을 주는 물질이다. 그러나 이전 연구들은 에뮬젼트 섭취와 장염, 비만 및 기타 건강 문제와의 연관성을 시사했다. 또한, 임신 중이나 수유 중인 엄마의 균형 잡히지 않은 영양습관은 자손의 장기적인 건강에 위험을 초래할 수 있다고 연구되었다. 그러나 임산부가 에뮬젼트를 섭취할 때 구체적인 영향은 명확하지 않다.
이러한 영향을 명확히하기 위해 과학자들은 실험 쥐에게 일반적으로 인간 식품에 함께 사용되는 두 가지 종류의 에뮬젼트, 카복시메칠셀룰로오스와 폴리솔베이트-80을 함유한 물을 주었다. 임신부에서 출산까지의 기간 동안 실험 쥐는 유엔 식량농업기구와 세계보건기구에서 허용하는 에물저 농도를 공급받았다. 대조군인 다른 실험 쥐들은 에뮬젼트가 없는 물을 받았다.
결과적으로, 에뮬젼트를 섭취한 쥐의 새끼들은 대사, 인지 및 정신적인 문제와 같은 건강 문제에 대한 위험이 더 큰 것으로 발견되었다. 특히 수컷 새끼에서 이러한 효과가 더 크게 나타났으며, 암컷 새끼들도 결핍증상을 보였다.
이 연구의 공동 저자인 마크 클라레트는 “에뮬젼트를 임산부가 섭취할 경우 자라나는 자손들의 건강에 영향을 미칠 수 있으며, 가벼운 대사 이상, 불안 정도 및 인지적인 이상을 일으킬 수 있다”고 설명했다. 또한 유전자 발현 및 실험실 검사를 결합한 결과, 에뮬젼트의 임산부 섭취가 자손의 대사 조절에 중요한 역할을 하는 뇌 부분인 시상하부의 신경망 발달을 방해한다는 것을 확인했다.
전문가들은 임산부와 수유부가 에뮬젼트를 소비함에 따른 자손의 영향에 대해 더 자세한 분석이 필요하다고 강조하고 있다. 그러나 이러한 연구 결과를 바탕으로 그들은 엄마들이 초가공 식품 소비의 잠재적인 위험에 대해 더 많은 인식을 가져야 한다고 주장한다. 특히 일부 채식주의나 비건으로 알려진 건강상품 중 자손의 건강에 위험을 초래할 수 있는 에뮬젼트를 포함한 제품들에 대해 우려하고 있다.
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